Rezepte

Weiße-Bohnen-Creme »Albariza«
Wir feiern den Sommer

Rezepte, die leicht gelingen, mit unkomplizierten Zutaten auskommen, gesund sind und nach Sommer und Urlaub schmecken! So macht Kochen gute Laune. Wir haben die Weiße-Bohnen-Creme aus dem Buch Einfach Urlaub – Rezepte, die den Sommer feiern ausprobiert und für echt lecker befunden. Nachmachen ausdrücklich empfohlen!

Gut gegen Hitze: Weiße-Bohnen-Creme mit Gemüse und Fladenbrot
Gut gegen Hitze: Weiße-Bohnen-Creme mit Gemüse und Fladenbrot – Foto: Stevan Paul

Dieser sonnige Teller sättigt angenehm, ohne zu beschweren. Eine cremige Knabberei, die Energie schenkt. Schalotten und Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden. Mit Rosmarin und Brühe in einem Topf aufkochen. 4 EL Olivenöl zugeben und die Mischung abkühlen lassen.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Rosmarinzweig
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • 1–2 Möhren
  • 1 Gurke
  • 2 Handvoll mittelgroße oder kleine Tomaten
  • Salz
  • Essig
  • 1 große Dose weiße Bohnen (850 g EW)
  • 40 g frisch geriebener Parmesan
  • Saft von ½ Zitrone
  • Pfeffer
  • Minze nach Geschmack

Zubereitung

Die Gemüse putzen und mundgerecht schneiden. Leicht salzen, mit wenig Essig beträufeln und beiseitestellen. Die Bohnen abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und im Sieb abtropfen lassen. 50 g Bohnen abwiegen und beiseitestellen.

Rosmarin aus der kalten Brühe nehmen. Bohnen mit Brühe und Parmesan im Mixer (oder mit dem Schneidstab) cremig pürieren, mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Die vorbereiteten Gemüse pfeffern und mit der Creme und den übrigen Bohnen servieren. Mit Olivenöl beträufelt und mit Minze bestreut zu Fladenbrot servieren.

Fertig in 25 Minuten (plus Zeit zum Abkühlen der Brühe)

Gut zu wissen

Mich erinnerte die Creme beim Anrichten an die weißen Kalkstein- Böden der Weingärten von Jerez in Andalusien, für mich ein echter Sehnsuchtsort. Auf der „weißen Erde“ Albariza (sprich: Albarissa) der südspanischen Region im Dreieck Jerez, Sanlúcar de Barrameda und Cádiz gedeihen die Trauben für die weltberühmten Sherry-Weine. Die passen zufällig auch zur Bohnencreme hervorragend. Wird sie als leichtes Abendessen serviert, empfehle ich einen gut gekühlten Fino Sherry, Manzanilla Sherry oder Oloroso Sherry.

Das Rezept stammt aus dem Buch »Einfach Urlaub – Rezepte, die den Sommer feiern« von Stevan Paul und ist im März 2023 im Brandstätter Verlag erschienen.

einfach Urlaub – Rezepte, die den Sommer feiern von Stevan Paul
Durchatmen und die freie Zeit in vollen Zügen genießen – mit unkomplizierter Urlaubsküche, die gute Laune macht und überrascht.